Депутат Госдумы назвал жесткой мерой возможный запрет ввозить мясо и сыр

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил, что рынок следует защищать от угроз, но избегая перегибов

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников («Единая Россия») назвал чересчур жесткой мерой запрет на ввоз в РФ мясной и молочной продукции из-за рубежа для личного пользования, сообщает РИА Новости.

Зачем хотят расширить список санкционных продуктов?

«Нам крайности тоже не нужны, как и чересчур жесткие меры. Я считаю, что это жесткая мера. Нужно защищать рынок, думать о безопасности, но не нужно перегибать», – цитирует агентство слова Плотникова.

Ранее СМИ сообщили, что Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за границы мясной и молочной продукции для личного пользования. По мнению представителей ассоциации, необходимо усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и ужесточить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Авторы письма Гордееву поясняют, что вместе с мясом и молочными изделиями в страну могут попасть опасные вирусы животных. Они предлагают сделать исключение лишь для молочных смесей для детей и детского питания.

В 2014 году был запрещен импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В список запрещенной продукции попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом для личного пользования можно ввезти до пяти килограммов продуктов животного происхождения. Речь идет о готовой продукции в заводской упаковке.

Источник