Ученые не нашли противопоказаний к выпуску белух и косаток в Приморье

Консилиум в Москве решил, что морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» можно вернуть на волю

В Москве после заседания научный консилиум решил, что противопоказаний к выпуску в Приморье всех косаток и белух нет, пишет РИА Новости со ссылкой на секретаря научного консилиума.

Выпустить нельзя оставить. Как будут спасать животных из бухты Средней

По словам заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслава Бизикова, консилиум считает, что по состоянию здоровья у всех животных нет противопоказаний для выпуска в естественную среду.

Ученые на заседании должны были обсудить результаты работы команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто. Французские океанологи осмотрели и обследовали млекопитающих, которых держат в бухте Средняя, и дали рекомендации по их выпуску в океан. По мнению исследователей, вернуться в естественную среду смогут все обитатели «китовой тюрьмы», но перед этим им надо будет пойти реабилитацию.

Ранее сообщалось, что морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Приморском крае решили выпустить в дикую природу. В НИИ рыбного хозяйства и океанографии рассказали, что выпуск одной косатки обойдется в сумму около трех миллионов рублей.

В центре передержки в бухте Средняя в Приморье находятся 11 незаконно выловленных косаток и 87 белух. В Greenpeace утверждают, что всех обитателей «китовой тюрьмы» собирались продать в Китай. Правоохранительные органы обнаружили нарушения в содержании млекопитающих и при их отлове. Следственный комитет возбудил дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Отпустить обитателей «китовой тюрьмы» на свободу просили известные голливудские актеры Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.

Источник